Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut Enak dan Lembut - Masih kembali bersama Blog saya yang membahas tentang Resep Kue Dan Camilan Lezat Resep Online Makanan, hari ini saya telah memposting Resep Kue Dan Camilan Lezat Resep Online Makanan terbaru yang berjudul Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut Enak dan Lembut dan sumber artikel ini saya dapat dari acara televisi, majalah, internet bahkan beberapa adalah karya saya pribadi. semoga artikel yang saya update ini menjadi sangat bermanfaat bagi pembaca
Judul Artikel : Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut Enak dan Lembut
Silahkan Baca Juga
- Resep Kue Tiramisu Mousse Mascarpone Hokaido Yang Cantik dan Manis
- Resep Kue Fudgy Lapis Ice Cream Vanilla nan Lembut dan Cold Ala Chef Ikik Marinkik
- Resep Kue dan Camilan Takoyaki Sederhana dan Enak buatan sendiri
- Resep Kue dan Camilan Piscok Keju Blumer Enak, Manis dan Gurih
- Resep Kue bolu Gulung Sarikaya Enak lembut Legit dan Anti Gagal
- Resep Kue Brownies Kukus Tepung Beras yang Lezat dan Manis
- Resep Cake in Jar Unik Imut dan Mudah
- Resep Puding Susu Polkadot Manis dan Lezat
- Resep Kue Camilan Puding Roti Pisang Lembut dan Lezat
- Resep Kue Bubur Mutiara Buah Naga Merah Enak Nikmat dan Lezat
- Resep Kue Semprit Gurih dan Renyah Spesial | Resep Kue Kering Praktis
- Resep Kue Nastar Nanas | Resep Kue Kering Lebaran Praktis Terbaru
- Resep Kue Apem Panggang | Resep Kue dari Tepung Beras
- Resep Kue Kering Lidah Kucing Renyah | Resep Kue Kering Praktis
- Resep Kue Kering Cokelat Kacang Spesial | Resep Kue Praktis
- Resep Kue Lapis Singkong Rainbow
- Resep Kue Lumpur Susu Sederhana Lembut dan Legit
- Resep Kue Bohong Enak dan Praktis
- Resep Kue Pastel Basah isi Kentang dan Daging yang Lezat dan Menyehatkan
- Resep Kue Klepon Isi Mozarella Enak Manis dan Mudah Tanpa Kapur Sirih Anti Gagal
Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut | Kue Bolu Karamel atau Kue Bolu Sarang Semut merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang banyak digemeri oleh masyarakat, baik itu masyarakat lokal maupun para turis dari luar negeri, kue ini biasanya dapat dengan mudah kita jumpai dipasar-pasar tradisional dan toko-toko yang menyediakan aneka kue dan oleh-oleh. Nah, kenapa kue ini disebutnya Bolu Sarang Semut? Yah, kalau menurut saya sih karena kue ini memiliki bentuk yang memang mirip dengan sarang semut, hihiii..., sedangkan untuk citarasanya kue ini cukup memiliki citarasa manis (karamel) dengan textur lembut mengenyangkan.
Oke, bagi anda yang penasaran dan sudah tidak sabar ingin berkreasi membuat kue bolu karamel (kue bolu sarang semut) ini, berikut kami sajikan resepnya untuk anda. Selamat membaca :)
Bahan-bahan untuk membuat kue bolu karamel (kue sarang semut).
- 180 g tepung terigu (diayak halus)
- 50 g tepung maizena
- 200 ml susu kental manis
- 8 btr telur ayam
- 425 g gula pasir
- 150 g margarin
- 2 sdt soda kue
- 450 ml air panas
Cara Membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut
- Pertama buat karamel terebih dahulu, caranya: masukkan gula pasir di atas wajan, lalu masak di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan. Tuangkan air panas ke dalamnya dan biarkan mendidih hingga larut. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak (selengkapnya baca cara membuat karamel agar lebut dan tidak gosong dibawah).
- Selanjutnya kocok margarin beserta susu kental manis dengan menggunkan mixer hingga lembut dan berwarna putih, lalu masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok hingga mengembang, matikan mixer.
- Pada adonan telur diatas, silahkan masukkan teoung terigu dan soda kue, lalu tambahkan juga tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang rata.
- Berikutnya tambahkan karamel yang sudah dibuat tadi (point 1) ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga adonan berubah warna.
- Tuang adonan diatas kedalam loyang tulban (loyang cincin/ yang ditengahnya bolong) yang sebelumnya telah dioles margarin tipis agar tidak lengket.
- Masukkan loyang ke dalam oven dan Panggang dengan suhu 180’ selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.
- Jika sudah dianggap cukup, silahkan angkat dan dinginkan. Kemudian potong-potong sesuai selera
- Sajikan untuk kerabat/ keluarga tercinta :)
Beberapa Tips Dalam Membuat Karamel agar Halus Dan Tidak Gosong
- Pilih gula pasir yang putih yang bersih, Hindari ada bahan lain pada gula, sebab campuran tersebut biasanya akan gosong lebih dulu sebelum gulanya meleleh. Ini akan menyebabkan karamel Anda terasa pahit dan teksturnya tidak halus.
- Jangan mengaduk gula yang sedang dilelehkan (meskipun sudah cukup meleleh), sebab akan membuat karamel Anda mengkristal. Goyang-goyangkan panci sebagai ganti mengaduk.
- Jangan ragu saat mengangkatnya dari kompor, karena saat karamelnya telah mencair, suhu karamel akan menjadi sangat tinggi sehingga apabila dibiarkan karamel akan cepat gosong.
- Setelah diangkat, masukkan air panas atau beberapa bongkah mentega, lalu goyangkan-goyangkan wadah karamel hingga tercampur seluruhnya.
- Selanjutnya panaskan lagi sejenak, agar campuran pada karamel tercampur rata dan sempurna.
Ingat! Pastikan air atau mentega yang dimasukkan sudah bebas dari kotoran atau cemaran lainnya agar hasil karamel Anda tetap bersih dan lembut. Selamat berkreasi....
Nah demikianlah postingan kali ini tentang "Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut", semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya, untuk aneka resep kue bolu lainnya silahkan baca di "Resep Kue Bolu Terbaru", jika anda ertarik dengan koleksi resep kue karamel kami lainnya silahkan baca di "Aneka Resep Kue Karamel Praktis Terbaru". Sekian Terimakasih :).
Baca Juga:
Tags Resep Bolu, resep cake, Resep Kue Panggang, Resep Kue Praktis, resep kue tradisional
Postingan Terbaru Resep Kue Dan Camilan Lezat Resep Online Makanan
Terimakasih telah membaca artikel kami yang berjudul Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut Enak dan Lembut semoga dapat membantu untuk kebutuhan sehari-hari seperti referensi tugas sekolah/perkuliahan, pekerjaan ataupun hanya menambah ilmu pengetahuan bagi para pembaca, apabila artikel ini berguna mohon bagikan ke teman-teman atau kerabat, semoga blog Resep Kue Dan Camilan Lezat Resep Online Makanan menjadi blog yang beretika dan tidak merugikan pihak manapun
Resep Kue Dan Camilan Lezat Resep Online Makanan Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut Enak dan Lembut
Anda telah membaca artikel kami yang berjudul Resep Kue Dan Camilan Lezat Resep Online Makanan Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut Enak dan Lembut , terimakasih, tetap semangat dan salam sukses Resep Kue Dan Camilan Lezat Resep Online MakananArtikel Terkait
- Resep Kue Klepon Isi Mozarella Enak Manis dan Mudah Tanpa Kapur Sirih Anti Gagal
- Resep Kue Basah Tradusional Mendut Bang Jo isi Unti sangat Istimewa
- Resep Kue Tradisional Lemper isi Ayam Lezat Gurih dan Spesial
- Resep Kue Mochi Kacang Tanah Lezat dan Manis Khas Kota Sukabumi
- Resep Kue Ubi Talam Merah Gulung Manis dan Lezat
- Resep Kue Cucur Betawi | Resep Kue Tradisional Khas
- Resep Kue Lumpur Sederhana Enak
- undefined
- Resep Kue Bolu Gulung KOMATSUNA Hijau Cerah Khas Negeri Sakura Jepang
- Resep Kue Dan Camilan Lezat Muffin Isi Tuna Yang Bikin Ketagihan
- Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut Enak dan Lembut
- Bolu Kukus Pisang Tepung Beras | Resep Kue dari Tepung Beras
- Resep Bolu Tape Singkong Keju | Resep Bolu | Resep Kue Kukus
- Resep Bolu Kukus Cokelat Beserta Cara Membuat-nya
- Resep Kue Bolu Pukis Sederhana Terbaru | Resep Bolu
- Resep Kue Tiramisu Mousse Mascarpone Hokaido Yang Cantik dan Manis
- Resep Kue Fudgy Lapis Ice Cream Vanilla nan Lembut dan Cold Ala Chef Ikik Marinkik
- Resep Kue dan Camilan Takoyaki Sederhana dan Enak buatan sendiri
- Resep Kue dan Camilan Piscok Keju Blumer Enak, Manis dan Gurih
- Resep Kue bolu Gulung Sarikaya Enak lembut Legit dan Anti Gagal